Правильный выбор формы и объема казана
Если вы решили приобрести себе казан, но при этом столкнулись с трудностями при его выборе, данный материал поможет вам. Давайте разбираться!
Первым делом стоит более детально рассмотреть конструкцию казана. Казан – это обязательно цельнолитой котел, который состоит из чугуна и имеет при этом покатое дно. Казаны используются преимущественно для готовки самых разных блюд восточной кухни.
Конструкция казана обязательно включает в себя крышку, которая к граням самого казана прилегает максимально плотно, исключая при этом любые зазоры. Казан обязательно оснащается при использовании ручки, которая позволяет подвесить конструкцию над костром.
Казан обладает полусферической формой, что соответственно обеспечивает равномерное нагревание стенок конструкции. Обязательно стоит отметить, что внутри казана образовывается достаточно большое количество пара, что обеспечивает томление пищи при ее готовке.
Основные виды казанов
1)Первоначально стоит выделить чугунный казан, который сегодня можно выделить в качестве наиболее популярного. Чугун обеспечивает равномерный нагрев казана и при этом сам нагрев происходит постепенно. Тепло распределяется равномерно и удерживается даже после того, как казан был снят с огня. По времени пища готовится дольше, но данный пункт многие описывают как плюс. Среди основных преимуществ данного казана стоит отметить следующие пункты:
-
Долговечность;
-
Высокий уровень прочности;
-
Конструкция остывает достаточно медленно.
Также важно понимать, что чугунный казан может иметь некоторые недостатки, среди которых выделяют его большой вес и вероятность ржавчины.
2) Алюминиевый казан идет вторым по популярности среди разновидностей казанов. Основная масса людей, которые используют казаны подобного типа – это любители пеших походов, ведь конструкция имеет достаточно легкий вес и может переносится даже в рюкзаках. При этом стоит понимать, что алюминий относится к достаточно хрупким металлам, поэтому казан подобного типа легко поддается возникновению повреждений и деформаций в процессе переноски. Соответственно он потеряет необходимую первоначальную форму. Казан обладает возможностью достаточно быстрого нагрева, а также можно отметить его быстрое остывание. Именно быстрый нагрев приводит к тому, что в казане из алюминия можно только жарить пищу, томить ее на медленном огне не получится.
Также не рекомендовано хранить пищу в казане подобного типа, рекомендовано перенести ее в другую емкость, что позволит избежать возникновения окислительных процессов. Уход за казанами также нужно проводить максимально тщательно, ведь при использовании грубых щеток можно сильно повредить защитную пленку. Среди основных достоинств казана из алюминия стоит отметить следующие пункты:
-
Легкий вес;
-
Более низкая стоимость относительно предыдущего варианта.
В данном случае нужно упомянуть и о недостатках:
-
Возможность возникновения окислительных процессов;
-
Быстрый нагрев и аналогично быстрое остывание;
-
Возможно окисление находящихся внутри продуктов.
3) Эмалирование и тефлоновое покрытие
Относительно своих свойств стоит отметить, что сталь близка к чугуну, но сильный нагрев никакое тефлоновое или эмалированное покрытие просто не выдержит. Как итог можно отметить возникновение трещин и отслоения покрытия, а следствием этого становится попадание его частичек непосредственно в пищу. Это крайне негативно влияет на здоровье человека и может существенно навредить ему. Основное достоинство в данном случае заключается в наличии антипригарных свойств, при этом недостатки выглядят следующим образом:
-
Достаточно большой вес;
-
Существует риск возникновения коррозионных процессов;
-
Отсутствие пара, что связано с высокой теплопроводностью.
Выбираем форму казана
Полусферическая форма относится к стандартным и максимально популярным среди пользователей. Заужение казана происходит сверху вниз, а сам казан прогревается не только со дна, но и в стенках. Благодаря этому можно максимально равномерно прогреть пищу.
Плоское дно – вариант подобного типа относится к модернизированным вариантам казанов, которые могут быть установлены на ровную поверхность. Более того, данную форму казана часто используют для готовки пищи на домашней плите.
Основные разновидности казанов по их объему
Зачастую казаны производятся объемом от 2-х и до 20 литров. Обязательно стоит понимать, что указывается на казане именно его максимальный объем. При этом стоит отметить, что заполнить казан определенного объема по самые края скорее всего не получится.
Правильный выбор объема казана под определенные индивидуальные особенности стоит выполнять исходя из следующих принципов:
-
6 л – предполагает возможность приготовления пищи для 3 людей.
-
8-12 л – оптимальный вариант для компании до 6-ти человек.
-
15-20 л – казаны подобного типа можно покупать при необходимости приготовить пищу на 10-12 человек.
В заключение хотелось бы представить Вам рецепт плова
Ингредиенты:
-
Несколько головок лука;
-
Свиная вырезка в объеме 1.5 кг;
-
Морковь;
-
Чеснок;
-
Специи для плова, которые добавляются по вкусу;
-
2 стакана предварительно промытого в проточной воде риса;
-
Сушеный барбарис;
-
Подсолнечное масло в объеме 150 мл.
Этапы приготовления:
- Первоначально нужно нарезать свиную вырезку на небольшие куски, после чего нужно нарезать лук и морковь.
- Разогревается казан, на который вливается подсолнечное масло до момента, пока масло не станет прозрачным.
- Выкладывается в казан мясо и после его готовности можно выкладывать лук и морковь.
- Добавляются все необходимые специи при условии постоянного помешивания блюда.
- Огонь нужно убавить в самый минимум и внутрь блюда положить головку чеснока.
- Ровным слоем засыпается рис, который предварительно был промыт в воде, но мешать блюдо нельзя.
- Заливается кипяток на 1 см и блюдо готовится на минимальном огне, периодически перемешивая его.