Техническая оснащённость газовых котлов с закрытой камерой сгорания и технологический процесс нагрева теплоносителя в системах теплообменников существенно отличаются от параметров котлов с открытыми (атмосферными) камерами сгорания.
В первую очередь это относится к технологии бесперебойной подачи необходимого количества воздуха для поддержания горения газовой смеси. В котлах с закрытой камерой сгорания, воздух забирается не из помещения, в котором располагается отопительное оборудование, а непосредственно с улицы. Приток свежего воздуха и отвод продуктов сгорания осуществляется принудительно, с использованием вентиляторов. Конструкция самого вентилятора выполнена таким образом, что обеспечивая забор воздуха и подачу его непосредственно к газовой горелке по отдельному трубопроводу, он обеспечивает и создание зоны повышенного давления и в самой камере сгорания, что способствует обеспечению принудительного оттока продуктов горения через систему дымоотвода. Забор воздуха и отвод продуктов сгорания производится по одному трубопроводу, конструкция которого выполнена по принципу «труба в трубе».
Данная изолированная система позволяет устанавливать котлы практически в любых помещениях, включая жилые помещения в многоквартирных комплексах. Единственное, что следует учитывать, помимо технических характеристик самого оборудования, предельно допустимую длину трубопровода, обеспечивающего забор воздуха и отвод продуктов горения. Длина трубопровода зависит от мощности установленного газового оборудования и отличается у различных моделей. Контроль над объёмом поступающего воздуха осуществляется автоматикой, в зависимости от настроенного режима работы котла.
Закрытая камера сгорания
Ещё одним отличием котлов с закрытой камерой сгорания является сама камера, представляющая собой одновременно область размещения газовой горелки и контур теплообменника, обеспечивающий нагрев и поддержание заданного температурного режима теплоносителя для отопительной системы.
Большинство современных газовых котлов оснащены дополнительным контуром для обеспечения горячего водоснабжения. Нагрев воды в контуре осуществляется за счёт теплообменника самой камеры сгорания и воздействия прогретого объёма отводимых продуктов горения.
Все модели с вмонтированными теплообменниками для ГВС имеют возможность подключения к внешним накопительным бойлерам. Отдельные модели котлов имеют встроенный в общий корпус накопительную ёмкость (бойлер) небольшого объёма.
Материалом для изготовления теплообменников служа сталь, медь.
Все модели газовых котлов с закрытой камерой сгорания оснащены автоматизированными комплексами управления, отвечающие за поддержание заданных технологических режимов работы каждого отдельного устройства (система розжига, работа вентилятора, температура нагрева теплоносителя и его давление в системе, обеспечение принудительной циркуляции теплоносителя, аварийное отключение).
Вариант монтажа котлов (напольные, настенные) определяется их техническим устройством. В большинстве случаев, котлы с закрытой камерой сгорания предназначаются для монтажа в настенном варианте.