Существует несколько основных критериев выбора газового котла. Сюда можно отнести такие параметры, как техническая оснащённость, способ монтажа, стоимость оборудования. В категорию технической оснащённости входит и такой параметр, как тип камеры сгорания, открытого и закрытого типа. Разница между ними заключается в технологии нагрева теплообменника, системе подачи воздуха для поддержания горения и системы отвода продуктов горения.
Газовое котельное оборудование (газовый котёл) с открытой камерой сгорания
Простая схема нагрева теплообменника открытым пламенем работающей газовой горелки не отражается на общей функциональности и производительности данного оборудования. Регулируемая подача газа и приток достаточного количества воздуха обеспечивают возможность создания во внутренней полости котла температурного режима, способного эффективно поддерживать температуру теплоносителя в заданных параметрах. Конструктивное исполнение различных моделей позволяет подобрать необходимое оборудования, способное обеспечить обогрев различных по площади помещений. Техническая оснащённость газовых котлов с открытой камерой сгорания может отличаться даже в рамках одной линейки предлагаемых производителем изделий.
Теплообменник в открытой камере
Материалом для изготовления теплообменников могут выступать:
- Оцинкованная сталь. Наиболее бюджетный вариант. Теплообменник обладает высоким показателем теплопроводности и теплоотдачи, но не рассчитан на длительный период безаварийной работы в режиме интенсивной эксплуатации.
- Нержавеющая сталь. Характеризуется более длительными сроками эксплуатации. При этом коэффициент теплопроводности, а следовательно и общий КПД котла ниже относительно котлов, оснащённых теплообменниками из оцинковки.
- Медь. Теплообменник из меди считается наиболее оптимальным вариантом оборудования, способным обеспечить технологический процесс нагрева теплоносителя с наименьшими энергетическими затратами.
Количество теплообменников также может отличаться в различных моделях. Газовые котлы, оснащённые одним контуром используются исключительно для обеспечения функционирования систем отопления. Двухконтурные котлы оснащены теплообменником для систем отопления и дополнительным контуром с теплообменником для обеспечения горячего водоснабжения.
Газовая горелка
Газовые горелки, используемые в котлах с открытой камерой сгорания, классифицируются в зависимости от способа управления воспламенения газо-воздушной смеси.
Одноступенчатые конструкции предназначены для работ в режиме воспламенения и горения для достижения определённой температуры теплоносителя и последующим отключением. Частая цикличность данного процесса приводит к снижению эксплуатационного ресурса установленного оборудования.
Двухступенчатые и модулируемые горелки, работающие в постоянном режиме горения, обеспечивают возможность настройки автоматических систем управления, контролирующих количество поступающей газовой смеси, необходимой для поддержания заданных температурных параметров теплоносителя.
По способу установки и подключения газовых котлов с открытой камерой сгорания также могут различаться. Более редкий вариант, настенные котлы, более компактны и отличаются более высокой функциональностью и оснащённостью автоматикой. Могут использоваться для установки в любых типах помещений, включая помещения в многоквартирных комплексах. Основное условие для их использования, обеспечение надёжного отвода продуктов горения.
Котлы в напольном исполнении имеют более простое конструктивное исполнение, следовательно, и стоимость их может быть существенно ниже. При профессионально выполненном монтаже оборудования и установке дополнительного оборудования (циркуляционные насосы, датчики давления, температурные реле) данное оборудования отличается надёжностью и приемлемыми показателями производительности. Подобные модификации наиболее часто используются для обустройства частных домостроений для бесперебойного функционирования систем отопления и горячего водоснабжения.
При выборе в пользу котлов с открытой камерой сгорания следует помнить, что при его использовании должны соблюдаться два основных требования, обеспечение поступления достаточного количества воздуха для поддержания горения и беспрепятственный отвод продуктов горения.