Описание Грили
Есть несколько разновидностей грилей, большинство из них входит в одну из трёх категорий: на газу, электрические и древесном угле.
Существует два основных типа современных угольных
грилей: с крышкой и без крышки. В отличие от аналогов без крышки, грили с
крышкой — более многофункциональные устройства.
Благодаря закрытой крышке в гриле можно использовать
три метода приготовления: прямой, косвенный и 50/50.
Прямой метод приготовления: пища располагается на
решётке для приготовления над решеткой для угля. Уголь равномерно распределён
по всей решётке. Приготовление идёт за счёт прямого жара, идущего от угля, и в
не столь значительной степени от жара, отражающегося от крышки и стенок гриля.
Прямым методом готовят блюда, время приготовления которых составляет до 30
минут. Это могут быть куски мяса (фирменное блюдо на гриле — стейки из
говядины, рыбы, птицы, овощи и т. д. В этом случае температура внутри
гриля превышает 300 °C, что приводит к формированию поджаристой корочки.
Кроме того, под воздействием высокой температуры происходит быстрое
вытапливание жира, благодаря чему приготовленная пища становится менее жирной.
Этот факт отмечается диетологами.
Непрямой метод приготовления: пища располагается по
центру решётки для приготовления, угли разделены на две части — по краям
гриля. Таким образом, жар напрямую от угля оказывается сопоставимым с жаром,
который получает пища, отразившимся от стенок и крышки гриля. При данном методе
приготовления температура под крышкой гриля держится в районе 110 °C (2-х
зонный метод приготовления). Блюда готовятся от 30 минут до нескольких часов.
Благодаря этому методу можно запекать целиком птицу, крупные куски
мяса и т. д.
Метод 50/50 совмещает два этих метода и используется,
когда в рецептах указывается, что мясо должно «дойти». В этом случае
уголь находится только на одной половине решётки для угля. При этом методе пища
часть времени жарится над углями, затем перемещается в «холодную» зону, где
продолжает печься.
В газовых и электрических грилях данные методы
приготовления достигаются, как правило, за счёт выключения одной из горелок,
более низкой температуры.