Котлы газовые для горячего водоснабжения и отопления (двухконтурные)
Ассортимент моделей газовых котлов позволяет потребителям сделать оптимальный выбор для обустройства автономных отопительных систем. Владельцам частных домостроений грамотно подобранное оборудование позволяет обеспечить более комфортные условия проживания.
Двухконтурные газовые котлы считаются наиболее приемлемым вариантом для одновременного обеспечения дома, квартиры горячей воды для личных и хозяйственных нужд и поддержания необходимого температурного режима теплоносителя в системе.
Общие параметры двухконтурных газовых котлов
Решения по оснащению котлов у различных производителей могут различаться. Но общими для всех типов данного оборудования является наличие газовой горелки, двух магистральных контуров, каждый из которых оснащён независимым теплообменником (для отопления и систем ГВС), встроенная система безопасности котла.
Горелки
Применяемые горелки можно разделить на три группы:
Одноступенчатые. Работают в двух режимах (горит, не горит). При нагреве теплоносителя до заданных параметров, горелка отключается. При остывании воды в системе отопления до минимально допустимых температур, устанавливаемых в настройках, горелка зажигается. Данный вариант предусматривает наличие электронной системы розжига горелки.
Двухступенчатые. Режим работы данных горелок предусматривает постоянное горение. В режиме нагрева устанавливается параметр поступления 100% объёма газа (ограничиваемый техническими характеристиками используемых форсунок). После нагрева теплоносителя до максимально допустимых температур (60-80ºC), горелка переключается в режим 50% пропускной способности. Переключение между режимами может отслеживаться автоматикой или осуществляться вручную, в зависимости от модели двухконтурного газового котла.
Модулируемые горелки. Наиболее экономичный тип оборудования, способный управлять поступление газовой смеси в пределах от 10% до 100% за счёт автоматизированных систем управления, работающих в комплексе с температурными датчиками, отслеживающими температуру теплоносителя. Более современные модели способны работать в комплексе установленных в помещениях приборов климатического контроля.
Теплообменники
Разработаны и используются два основных типа теплообменников, различающихся по конструктивному исполнению, материалам, используемых для их изготовления и способам монтажа:
- Раздельные пластинчатые теплообменники, один из которых предназначен для нагрева теплоносителя в отопительной системе и монтируется непосредственно над газовой горелкой. Теплообменник контура для ГВС расположен в нижней части котла.
- Комбинированный тип теплообменника представляет собой конструкцию "труба в трубе", наружная часть трубы прогревается от открытого пламени и используется для нагрева теплоносителя. По внутренней трубе проходит вода, предназначенная для нагрева и дальнейшего использования в личных целях и для хозяйственных нужд.
В качестве материала чаще всего используются нержавеющая сталь, силумин, медь.
Камеры сгорания в двухконтурных котлах
Большинство моделей представлены образцами с закрытой камерой сгорания, обеспечивающей более высокую производительность оборудования. Забор воздуха для поддержания горения производится с улицы, при помощи установленной в корпусе котла турбины. Более полному отводу продуктов горения способствует наличие дополнительного вентилятора. Камеры закрытого типа позволяют устанавливать котёл в любом удобном месте, учитывая предельно допустимую протяжённость трубопровода для забора воздуха и отвода продуктов горения, зависящую от технических параметров используемой турбины и дополнительного вентилятора. Как правило, двухконтурные котлы с закрытой камерой сгорания имеют компактные размеры. Данный показатель влияет на способ монтажа таких котлов. Большинство образцов представляет конструкции для монтажа в настенном исполнении.
Открытые камеры сгорания, требующие притока достаточного количества воздуха и наличия хорошей тяги, для отвода продуктов горения через традиционный вертикальный дымоход, обычно применяются в котлах большой мощности, монтируемых в напольном варианте.
Дополнительное оснащение автоматическими системами контроля и управления эксплуатационными режимами котла, системами создания принудительной циркуляции теплоносителя, встроенными накопительными ёмкостями для горячей воды или предоставляемой возможностью подключения бойлера косвенного нагрева, делает данный тип котла наиболее приемлемым вариантом при обустройстве отопительных систем.