Лучший материал для банной печки
Материал, из которого сделана банная печь, имеет очень важное значение. Если планируется установка металлической печи, то выбор в основном стоит между двумя видами металла - сталь или чугун.
Можно, конечно, сделать выбор в пользу кирпичной печи. Однако такая печь требует особых знаний в уходе, да и стоит такой вариант совсем недешево. К тому же действительно хорошего мастера, который положит печь, найти сегодня непросто. Профессионалы зачастую заняты, а к непроверенным специалистам обращаться не хочется. Рынок металлических банных печей сегодня достаточно разнообразен, но основной выбор стоит между стальными и чугунными печами.
И сталь, и чугун — это сплавы. Разница лишь в концентрации углерода в этих сплавах. В чугуне, кроме железа, обычно содержится до 4% углерода, в стали — до 2%. На первый взгляд может показаться, что разница между материалами не значительная. Однако на практике все совсем не так. В стали определяющим элементом, влияющим на качество, является число легирующих элементов. В чугуне же главное — молекулярная структура и технология производства. Именно эти факторы определяют теплофизические характеристики будущей печи и ее прочность.
Одними из главных характеристик, на которые следует опираться при выборе металла, из которого сделана банная печь, это надежность, ее ремонтопригодность и цена. Подробнее рассмотрев каждый из двух вариантов металлических печей, выводы можно сделать следующие.
Надежность
По этому параметру неоспоримым лидером оказался чугун. Дело здесь совсем не в его толщине. Благодаря кристаллической структуре материала процесс образования окалину начинается при температуре от 900 градусов, в то время как сталь подвергается окалинообразованию уже при нагреве в диапазоне 400-700 градусов, в зависимости от ее марки.
Плюс к этому при производстве чугунных печей не используется сварной метод сборки. Все детали крепятся болтами или же через систему «шип-паз». Такой способ сборки более надежен, нежели сварка. Чугунная печь имеет еще одно неоспоримое свойство — она держит форму даже при сильном нагревании. Ее корпус будет держать форму, в отличие от стальной модели.
Сталь менее устойчива к жару. Уже при температуре от 400 градусов стальные печи быстро теряют свои свойства. Такой существенный недостаток приводит к деформации стальных печей и ее деталей уже после нескольких сеансов прогрева.
К преимуществам банной печи из стали можно отнести ее более быстрый нагрев и отдачу тепла. Однако в случае с чугуном тоже найден способ повысить скорость ее нагрева и теплоотдачу. Сама по себе чугунная печь намного толще стальной. Именно толщина и мешает быстрому нагреву. Чтобы чугун быстрее прогревался, нужно оребрить корпус. Площадь нагреваемой поверхности получается больше, соответственно температура распределяется быстрее.
Кстати, отдает тепло чугунная печь намного дольше стальной. За счет большого веса теплоемкость у чугуна больше, соответственно теплоотдача дольше, а дров потребляется меньше. Более легкая стальная печь чаще нуждается в дополнительной подпитке дровами, чтобы избежать ее быстрого остывания. Кроме этого, невысокая теплоемкость стали, требующая более частой подпитки дровами заставляет печь вхолостую расходовать тепло, выбрасывая его в дымоход.
Итак, в плане надежности чугунная печь имеет гораздо больше преимуществ перед стальным собратом. Она потребляет меньше дров, дольше делится теплом и не деформируется под воздействием высоких температур.
Ремонтопригодность
Что касается ремонтнопригодности, то поддается ремонту лучше печь из стали. Ремонт производится с помощью сварки. Обратите внимание, что для многих печей нужно специальные электроды и сварочные аппараты, а также квалифицированный специалист ( в большинстве это касается печей из нержавеющей стали, как на примере выше печь из марки стали aisi 439). Однако шов, выполненный непрофессиональным сварщиком, с большой долей вероятности не принесет нужной пользы, а скорее наоборот. Потеря геометрии топки приведет к необходимости полной замены банной печи. Отремонтировать чугунную печь сваркой не получится вовсе.
Чугун вообще плохо поддается ремонту. Однако, если чугунная печь изначально имеет сборную конструкцию, то нуждающуюся в ремонте деталь можно просто заменить на новую, если это предусмотрено производителем.
Еще одно преимущество чугуна — его устойчивость к коррозии. Он ей практически не подвергается. На поверхности чугуна просто образуется оксидная пленка, защищающая его от распространения коррозии. Вглубь металла разрушение не проходит. Такой чудесный эффект еще известен как пассивирование. Сталь также может противостоять коррозии, но благодаря легированию. От количества легирующих элементов в составе напрямую зависит итоговая цена печи.
Ценовые категории
Чугунная печь сильно уступает в цене остальным материалам. Более сложная технология производства предполагает более высокие затраты. Производство чугунной печи предполагает гораздо более долгий процесс. Чугун сначала выплавляется, затем смешивается с легирующими элементами и очищающими составами. Только после этой процедуры готовый чугун заливается в специальные формы. Песчано-глинистые формы или формы из холодно твердеющих составов также нуждаются в предварительной подготовке. Они формуются с помощью специальной оснастки, затем выдерживаются.
Стальные печи же производятся из уже готовых листов. При производстве печи стальному прокату придают нужную форму, гнут, режут и сваривают готовую печь.
Подводя итоги
Независимо от материала, из которого изготовлена банная печь, нельзя упускать из виду и ее конструкцию, а также качество исполнения.
Характеристики | Сталь | Чугун |
---|---|---|
Прочность материала | высокая | высокая |
Масса | низкая | высокая |
Жаростойкость | средняя | высокая |
Жаропрочность | низкая | высокая |
Толщина | до 10 мм | до 60 мм |
Теплоемкость | низкая | высокая |
Ремонтопригодность | высокая | низкая |
Химическая нейтральность | нейтрален | нейтрален |
Наличие сварных швов | да | нет |
Влияние теплового расширения | высокое | нет |
Скорость нагрева | высокая | средняя |
Срок службы | до 10 лет | до 30 лет |
Цена | низкая/средняя | средняя/высокая |