Каталог товаров

 

Месторождения жадеита в России

Месторождения жадеита в России

Месторождения жадеита в России

 Крупнейшими по объему добычи жадеита в Российской Федерации являются месторождения Полярного Урала и Красноярского края. Существует и еще несколько менее значимых регионов, где также обнаружены скопления этого минерала.

Красноярский край (Борусское месторождение)

 В южной части Красноярского края находится один из самых значительных районов залегания российского жадеита — Борусское месторождение. Оно тянется на протяжении 130 км с запада на восток по территории Западных Саян. Камень в этом регионе был найден еще в 1959 году. В наше время промышленная добыча осуществляется в его центре, на одном из притоков Енисея, реке Кантегир, непосредственно на побережье Саяно-Шушенского водохранилища. Данный район содержит 90% запасов всех жадеитов России, что составляет примерно 25 тыс. тонн сырья. Речной камень прочнее скального, а потому и ценится намного выше.

 Добыча минерала в Борусском месторождении происходит сразу на 3-х участках. Два из них расположены недалеко друг от друга, по разные стороны залива реки Кантегир. А третий находится в удалении от них.

1. Кашкаракский участок

 Расположен на правобережье реки Кантегир. Разработку данного месторождения уже целое десятилетие ведёт ООО «Томская горнодобывающая компания». На данной площади сосредоточенно много тысяч тонн скальных жадеитов относительно крупных размеров.

 Коренное тело РТ-1 с развалами, как правило, образовано несортовым серым средним или крупнозернистым минералом. Раньше такой камень использовался только в технических целях, а в настоящее время применяется еще и в качестве «банного камня». Кроме множества примесей местный жадеит иногда содержит зеленые включения диопсид-жадеита и омфацита.

 Несмотря на это, поделочный камень был признан как сортовой, хотя ему недостает прозрачности (глубина его просвета не более 5 мм). В то время как у самых удачных образцов мьянманского жадеита просвет больше 12 мм. Как говорят китайцы, такая большая «водность камня» — признак «молодого» минерала.

2. Сохатиный участок

 Находится этот район добычи в 4-х км от Кашкарака, на левобережье залива реки Кантегир. Местные жадеиты весьма крупных размеров (РТ-78) и не имеют подобных мировых аналогов. В наше время сортовой камень, пригодный для ювелирного ремесла, практически совершенно выработан. В течение последних 20 лет работы на этом участке осуществляет фирма «Хакасинтерсервис». Сейчас разрабатываются расположенные выше, на том этом же склоне погребенные курумы, которые содержат уже более мелкие тела.

 Прозрачность у сохатинского камня аналогична кашкаракскому, но го преимуществом является мелкозернистость и красивый голубовато-зеленоватый или синевато-зеленый окрас. Уже с 1970-х годов жадеит из этих мест начал встречаться на рынках Японии, Гонконга, Китая. Причем, в начале импортировался лишь ювелирный или ювелирно-поделочный сортовой минерал, а позднее горнодобывающая компания «Хакасинтерсервис» начала продавать его уже большими глыбами и блоками для поделочных целей, а также применения в банях или саунах.

Тело жадеитов 78. Подготовка к распиловке.Трещина с высоким содержанием ювелирного материала в теле 78.

     Рис. 1 Тело жадеитов 78. Подготовка к распиловке.                                                 Рис. 2 Трещина с высоким содержанием ювелирного материала в теле 78.

В 1999 году ученый Оуян Цю мей выделил среди ювелирного жадеита этого участка 3 основных типа.

  Виды сохатинского ювелирного жадеита:

  1.  Жадеиты содержащие включения хромшпинелидов. Эти камни имеют темно-зеленый цвет и очень мелкую и непрозрачную структуру. Состоят из нефрита, омфацита, уреита и хромитов. Из них легко получаются пластины толщиной в 1 мм, они подходят для производства украшений красивого зеленоватого оттенка «свежей листвы».
  2.  Жадеит с примесью молибденита. Имеет цветовой окрас от светло-зеленого до зеленого, среднезернистую структуру, полупрозрачный. Существуют места, где встречаются породы с более ярким оттенком и мелкой зернистостью, но большим содержанием в составе молибдена. При этом качество такого минерала намного хуже. Работать с таким образцом требуется очень аккуратно, применяя «гравирование отверстий», чтобы удалить включения молибденита и не потерять при этом качество.
  3. Третий тип жадеита напоминает структурой и цветом второй тип, но в его составе не присутствует молибденит. Поэтому обрабатывать его намного проще. Такой камень широко применяется в производстве драгоценных украшений, так как визуально очень привлекателен. Внешне напоминает жадеит Мьянмы, но имеет более рассредоточенное залегание. 

 По мнению китайских специалистов-геммологов минералу из Сохатинского участка не хватает насыщенности и прозрачности, а также имеют более крупнозернистую структуру по сравнению с жадеитами Мьянмы. Да и по своему химическому составу эти жадеиты тоже отличаются. Российские содержат большое включение диопсида, кальция и железа, но при этом меньше сульфидов, слюды и прочего. Благодаря присутствующим в составе диопсидам, можно различить специфические скопления образований в верхнем слое, что непосредственно отражается на качестве. Омфациты же имеют неравномерное распределение.

3. Орасугский участок

 Орасугский район обособлен и отдален от первого и второго Красноярских месторождений, расположен на правобережье речки Орасуг, являющейся притоком реки Кантегир.Юридически с 2011 года находится в собственности росийско-китайской организации «Геостройсервис-с», которая и ведет здесь разработки.

Орасугский залив
Рис. 4 Тело жадеитов на орасугском участке

 

 

 


     Рис. 3 Орасугский залив                                                                                                      Рис. 4 Тело жадеитов на орасугском участке  

Это самый большой по площади (20 кв. км) район добычи, внутри него выделяют еще 3 участка. Основным из них является Путевый.

 На нем встречаются тела небольших размеров, но содержащие поделочные жадеиты высочайшего качества, сравнимые с лучшими сортами мьянманских минералов. У них светло-серый или белый цвет, иногда с голубым или зеленоватым оттенком и очень высокая прозрачность (15 мм и больше). Фигурки и другие вещи, изготовленные из него способны, если по ним легонько ударить, издавать чистейший, красивый звон. Такой «молодой» камень применяется для резьбы художественных изделий и производства знаменитых китайских браслетов. 

Орасугский жадеит Геологический поселок на Орасуге

   Рис. 5 Орасугский жадеит                                                                                            Рис. 6 Геологический поселок на Орасуге

 В торговле пользуются основным спросом образцы размером от 10 см. Экземпляры поменьше, несмотря на свою красоту и уникальность, продаются в качестве камня для бань. Широко встречаются тут и удивительные жадеиты, многоцветной окраски. В них причудливо переплетаются белый, зеленый, серый, голубой и синеватый цвет. Жадеитовые тела также содержат альбит, амфиболы и слюды. Китайские специалисты и покупатели считают жадеит данного месторождения самым ценным после бирманского. Поэтому он активно ими закупается, особенно ценятся разновидности беловатых окрасов.

Полярный Урал

 На территории Полярного Урала обнаружено два района скопления жадеита: Пусьерское и Лево-Кечпельское. Оба месторождения находятся в труднодоступных районах вечной мерзлоты, что очень осложняет добычу.

1. Пусьерское

 Открыт этот район добычи в 1937 году, а подробно изучаться стал лишь в 1980-1990 года. Примечательно, что тут были обнаружены залежи ювелирного жадеита. Находится этот участок в 100 км от города Воркуты, между речек Большая Хадота и Мадьяха. На нем встречается 130 коренных жил, протяженностью 10 - 100 метров и обладающих мощностью 2-8 метров. Состоят они из жадеитов серого цвета, в основной своей массе среднезернистых. Минерал ювелирного значения, как правило, величиной до 1см и имеет травянисто-зеленый или реже изумрудно-зеленоватый окрас.

 Когда в 90-х годах китайцы приобрели довольно значительный объем местного камня, они были весьма разочарованы, обнаружив, что он покрыт невидимой сеткой микротрещин и малопригоден для изготовления украшений. Виновницей явилась вечная мерзлота, а также взрывной метод добычи. Именно эти два фактора способствовали сильному разрушению камня. Подобное произошло и с поделочным серым жадеитом. Его невозможно применять даже для изготовления облицовочной плитки, и тем более в виде «банного камня», в условиях резкого скачка температур и губительного воздействия воды он сразу распадется на мелкие части.

 Добывать низкосортное сырье довольно дорого. Высочайшая себестоимость добычи в этом районе практически сводит на нет предполагаемую в результате продажи прибыль. К тому же дорога, по которой нужно транспортировать минеральное сырье проходит через заповедную зону, что увеличивает сумму транспортных расходов и губительно влияет на экологию местности.

2. Лево-Кечпельское

 Находится всего в 30 км к югу от Воркуты. Представлен 40-ка метровыми жилами, мощность которых составляет 3,5-10 м.

 Камень на этом участке зеленовато-серого оттенка, с прожилками и включениями темного и светло-зеленого диопсид-жадеита и омфацита. Несмотря на низкую прозрачность может быть отнесен к поделочным разновидностям. Качество материала низкое также по причине природных условий и взрывного типа добычи.

Другие месторождения России

Северокавказское

 Значительные залежи жадеита обнаружены на территории Северного Кавказа в 1970-х годах. Аллювиальные россыпи минерала встречаются здесь в руслах речек Уривок и Бугунжа, которые имеют каньенообразную форму. Залежи выглядят как скопления 1,5-метровых и меньших по размеру валунов. Коренным месторождением является 100 метровая жила, мощностью до 5 м, расположенная в верхний части ручья Ачешбок. Она имеет мощность до 5 метров, а максимальный размер коренных выходов 8х5х3 м. Местный минерал имеет окраску зеленовато-серого оттенка с редкими мелкими включениями ярко зеленого цвета. Характеризуется гемологами как поделочный камень низкого сорта. Недавно жадеит этого месторождения был обнаружен на рынке, где сбывался, как «банный камень».

Каньон УривокРоссыпь жадеита на реке Уривок

  Рис. 7 Каньон Уривок                                                                                                              Рис. 8 Россыпь жадеита на реке Уривок  

 Залежи жадеита были найдены здесь в 1981 году, на северо-западе Карякского нагорья. Они выглядели, как россыпи белых и зелено-серых валунов. Данный регион добычи еще довольно слабо изучен, но уже есть информация, что дальневосточный камень через торговлю попадает на рынок Китая и Японии.

Приполярное

 Значительные скопления жадеита обнаружились и на острове Ямал, в его приполярноуральском районе. Нырдвоменшорский участок довольно богат залежами жадеита. По примерным подсчетом их объем составляет 50000 тонн. Кроме того, на этой же территории находятся месторождения яшмы и нефрита.