Как правильно топить печь?
В нашей статье мы
постараемся разобраться, в основных тонкостях процесса растопки, а также
ответить на следующие вопросы:
- Качество дров при растопке.
- Можно ли топить печь
сырыми поленьями?
- Как правильно растапливать
и топить печь.
- Как правильно укладывать
дрова во время горения печи.
- Как правильно
управлять процессом горения.
- Как топить печь после
длительного промежутка времени?
- Правила основного
ухода за печью.
- Основные правила
безопасности по растопке.
Казалось бы, что может
быть легче, чем растопить печь: наложил дров и поднес спичку, вот и все, но как
только мы доходим до самого процесса растопки, здесь начинаются многочисленные
трудности. Давайте подробнее разбираться, что можно и чего нельзя делать в
данной ситуации.
Для плодотворного
процесса растопки понадобятся сухие дрова и наличие тяги в печи, если эти
условия выполнены, можем приступать к процессу растапливания печи.
1.Качество дров при растопке
Одним из основных
преимуществ эффективной работы печки является качество дров, которому следует
уделять отдельное внимание. Идеальный вариант - сухое полено не важно, из какой
породы и размера, главное сухое – это и есть залог эффективной работы печи.
Для хранения поленьев используют специальные постройки, которые предназначены для хранения дров. Как правило, такие дровники имеют крышу и стены, которые защищают поленья от всевозможных прямых контактов с дождем, снегом и изморосью.
Сухие дрова, по мнению
многочисленных экспертов, считаются по-настоящему сухими тогда, когда они
вылежались вдали от сырости в течение двух лет. Такие дрова полностью пригодны
для растопки и отопления совершенно любой печной конструкции. Влажность таких
поленьев не превышает 15%.
Хотите получать максимум тепла и меньше чистить дымоход, тогда отапливайте свое помещение только сухими дровами.
2. Можно ли топить печь сырыми поленьями?
Сырые дрова сложнее
растопить, да и сгорают они не до конца, а это в свою очередь приводит к
многочисленным денежным затратам, ведь дрова стоят не так уж и мало. От таких
дров выделяется огромное количество конденсата и сажи при сжигании, которые благополучно
оседают на дымоходе. То тепло, которое затрачено на просушивание поленьев во
время горения печки, могло бы пойти на обогрев помещения, вот поэтому минусов
отапливания сырыми дровами гораздо больше.
Заранее позаботьтесь о
заготовке топлива, лучше это сделать в конце зимы, так у вас есть хороший запас
времени, чтобы дрова подсохли и были уже готовы к началу отопительного сезона.
Заранее небольшое
количество дров заносите в дом, чтобы они могли еще лучше подсушиться,
укладывайте поленья вблизи печи, так Вы сможете убрать лишнюю влагу и
сэкономить лишнее тепло на обогрев своего жилища.
Содержать и просушивать поленья
в помещении возможно при помощи различного рода конструкций, в частности
дровниц.
Дровницы не только
справляются с задачей подсушивания поленьев, но и благодаря внешнему виду
данный аксессуар дополнит интерьер абсолютно любого помещения.
Не следует бросать в печь сразу несколько вариантов различных поленьев, например липа и осина сгорают гораздо быстрее, чем дуб и береза, в таком случае происходит неравномерное сгорание древесины.
3. Как правильно растапливать и топить печь
Как не странно, но
многие люди до сих пор не знают, как правильно растопить печь, не прилагая при
этом максимум усилий и расхода топлива.
3 главные составляющие плодотворного
горения:
- топочная камера;
- зольный ящик;
- дымоходная система для выпуска конечных продуктов сгорания.
Пошаговая инструкция растопки печи
- В самом начале необходимо
очистить зольный ящик от продуктов сжигания (сажа), так как это может затруднять растопку
и горение в целом. Процесс очистки зольника от золы не займёт у Вас много
времени.
- Наполните помещение
свежим воздухом.
- Закройте дверцу топочную и
приоткройте задвижку(шибер) на максимум, для усиления тяги в дымоходе. Также приоткройте зольный ящик, если он есть.
- Производить закладку
двор и непосредственный розжиг, перед растопкой необходимо исходя из типа печи:
колосниковая или подовая.
Что же характерно для колосниковой печи?
Колосниковые печки
включают в себя колосниковую решетку и ящик для сбора золы. В таком случае на
колосник накладываем бумагу, сухие лучину и щепу, поверх укладываем дрова и
поджигаем. В данном случае воздух поступает снизу, проходя через поддувало и
колосниковую решетку.
Печи подового горения
Многие современные печи
оснащены подовым горением, здесь поленья располагаются на дно печки и
воздух поступает поверх дров. Печные конструкции с таким типом горения лучше
сжигают топливо и выделяют больше тепла, за счет своей внутренней отделки
топочной камеры, которая выполнена из шамота или вермикулита. Такие системы
оснащены несколькими конструкциями: подачей воздуха и регулировкой насыщенности
пламени.
Для розжига выбирайте
сухие материалы, которые легко и быстро разгорятся в течение непродолжительного
времени.
- Проследите за тем, чтобы топочная дверка было хорошо закрыта, а поддувало следует приоткрыть. Процесс регулировки подачи воздуха, возможно, регулировать с помощью специальных задвижек, которые отлично справляются с поставленной задачей. Когда Вы услышите легкий треск поленьев, следовательно, работа по растопке налажена отлично. В случае странного звука в топке, необходимо увеличить подачу воздуха.
- Процесс горения приходит к завершению, тогда необходимо прикрыть дымовой шибер, а оставшиеся угли придвинуть к центру печки. После конечного исчезновения пламени следует закрыть все дверцы и, конечно же, саму заслонку шибера, в таком случае Вы сохраните тепло еще на долгое время.
4. Как правильно укладывать дрова во время горения печи
После процесс растопки
прошло 15-25 минут Вам необходимо забросить в печку еще одну часть поленьев, в
этом случае рекомендуется совсем быстро открыть топку и поддувало и забросить
необходимое количество дров.
После того, как забросите топливо, закройте плотно топочную дверцу, поддувало регулируйте и смотрите на интенсивность процесса горения. Делайте все максимально быстро и не выпускайте лишнее тепло.
5. Как правильно управлять процессом горения
Поддувало – это своего рода врата, для вхождения воздуха, при помощи такой установки мы можем контролировать процесс подачи воздуха в топку. При недостатке кислорода в топочном пространстве происходит не полное сгорание дров и соответственно мы теряем часть тепла для обогрева помещения.
В случае сильно
приоткрытой поддувальной дверцы и излишке воздуха в топке происходит падение
температуры сжигания, что в свою очередь приводит к потере тепла и излишнему
расходу топлива.
С помощью шибера мы управляем продуктами горения, выходящими через трубу. Заслонку шибера мы перекрываем в самом конце горения, дабы сохранить тепло и не позволить высвободится тепловой энергии в трубу.
Хотите, чтобы печь
работала в экономичном режиме и отдавала максимум тепла, тогда позаботьтесь:
- о качественном
топливе;
- соблюдении всех
базовых правил процесса розжига и регулирования сжигания топлива.
Топить большими
поленьями печь не следует, так как это приведет к образованию углей большого
размера, которые очень медленно горят и по большому счету тепло просто уходит в
трубу.
Следите за процессом сжигания дров, если Вы заметили, что дрова горят не
равномерно, тогда следует перевернуть их и направить ближе к пламени,
используйте кочергу для поворота поленьев.
Многие не знают, что во время горения можно и даже нужно переворачивать и
разбивать угли для оптимизации теплых потоков воздуха.
6. Как топить печь после длительного промежутка времени?
После длительного не
использования печки следует обратить внимание на ее внешний вид, нет ли на ней каких-либо
видимых повреждений и трещин, это касаемо кирпичных конструкций. Следующее на
что обращаем внимание – тяга, с потерей тяги мы вряд ли сможем произвести
розжиг печной установки.
После долгого простоя
растопить печку гораздо сложнее из-за ряда причин:
- промерзание трубы;
- образование в дымоходе
воздушного затора;
- труба забилась
продуктами сгорания.
Все эти нюансы могут
стать причиной исчезновения тяги, которую необходимо наладить перед последующей
растопкой.
Некоторые действенные
способы, которые помогут наладить тягу в дымоходе:
- Когда в доме тепло
необходимо открыть входную и топочную двери, для образования сквозняка, который
прогонит воздух по дымоходной трубе, тем самым устранит несоответствие
температур в доме и дымоходе.
- В зимнее время года для
растопки применяется способ прогревания и налаживания тяги, при помощи газовой
горелки, этот способ наиболее характерен перед растопкой для банных печей и
каминов. Прогревая трубу, горячий воздух начинает выталкивать холодный, тем
самым способствует налаживанию тяги в дымоходной системе.
Если ни один из способов
Вам не помог, тогда видимо в дымоходе образовалось большое скопление сажи,
здесь поможет помочь:
- механическая прочистка дымохода при помощи ершика;
- варианты с применением
различного рода специальных поленьев, которые хорошо справляются с
незначительным нагаром и хороши в целях профилактики;
- если не помогли
вышеуказанные методы очистки дымохода, тогда следует прибегнуть к наиболее
мощному средству, к концентрированной химии. Действенное и проверенное
средство AURA с легкостью справиться с многочисленными
засорами сажи и смол.
7. Правила основного ухода за печью
Любую печку необходимо:
- осматривать перед
растопкой;
- производить чистку
зольного ящика от золы перед растопкой;
- проверять наличие тяги
в печи перед растопкой;
- использовать
качественное топливо.
К сожалению не все
отапливают помещения качественным топливом, сырые дрова выделяют огромное
количество смол и сажи, которые пагубно влияют на отложения внутри дымохода.
Если мы не производим профилактическую чистку, тогда риск потери тяги просто
неизбежен.
Содержание дымохода в
чистоте и регулярная чистка его изнутри продлит срок службы дымоходной системе.
Для очистки зольного
ящика необходимо:
- Чтобы печь полностью остыла и только после этого производить дальнейшую чистку. Откройте топочную дверку и кочергой попытайтесь сдвинуть остатки продуктов горения топлива на колосниковую решетку.
- После того
как мелкие частицы золы осядут, переходим к чистке зольника.
Осторожно доставайте ящик из печи, а лучше всего накрыть его сверху чем-нибудь,
дабы не растрясти золу по комнате.
- В случае отсутствия
зольного ящика, чистку производят специальный совком, который прекрасно
справляется с заданной целью. В начале процедуры закройте топочную дверцу и
откройте задвижку шибера, так при очистке частицы золы будут подниматься вверх,
тем самым не будут разноситься и создавать лишнюю грязь. После всего
проделанного откройте поддувальную дверцу и произведите чистку с помощью совка
и емкости, в которую вы будете сгружать остатки продуктов сжигания.
Данные рекомендации
следует выполнять регулярно и тогда Ваша печь, и дымоход ответят Вам долгим
сроком службы.
8. Основные правила безопасности при растопке
Помните о том, что печь
является пожароопасной конструкцией, которая в случае неправильной
эксплуатации, может нанести колоссальный вред человеку. Следует помнить об
основных правилах безопасности, тем самым Вы убережете себя от неприятных хлопот.
Пословица «Береженого бог бережет» здесь придется весьма кстати.
Правила, которые необходимо знать и помнить:
- Не следует топить
печку, если в печи отсутствует тяга.
- В случае долгого
неиспользования отопительной установки, тщательно осмотрите конструкцию на
наличие отверстий и щелей, этот пункт характерен для кирпичных установок.
- Топочная дверь должна
быть герметично закрыта во время горения, не оставляйте горящую печь без
присмотра.
- Не следует топить печь
перед сном и закрывать заслонку шибера преждевременно, так как риск угореть в
данном случае слишком велик.
- Убедитесь, что все
угли прогорели полностью и только тогда перекрывайте поток воздуха шибером.
- Помните что топочная
дверца либо варочная поверхность источники приобретения различного рода ожогов
и травм, избегайте соприкосновения с данными конструкциями, в частности это
касаемо детей. Во время горения не оставляйте детей одних подле горящих
установок.
Надеемся, что данная
статья о том, как топить печь поможет уберечь Вас и Ваших близких от различного
рода неприятностей.